Solicitan a la FAO facilitar biotecnologías para agricultura

Ante los acuciantes problemas en materia de alimentación en el mundo, hoy aquí expertos pidieron a la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) facilitar biotecnologías para cosechas y animales. Esos entendidos solicitaron en Roma el acceso a las biotecnologías a los pequeños agricultores, durante un seminario en que reunió a medio millar de científicos y representantes de gobiernos, el sector privado y la sociedad civil.

El foro, de tres días de duración y organizado en la sede de la FAO, aborda el papel de esas tecnologías para lograr sistemas alimentarios y de nutrición sostenibles.

Al abrir los debates, el director general de esa agencia de la ONU, José Graziano da Silva, señaló que las biotecnologías agrícolas son más amplias que los OMG (organismos modificados genéticamente), quien reclamó la accesibilidad.

Por su parte, la presidenta de la Universidad holandesa de Wageningen, Louise Fresco, resaltó que en los recientes años se logró secuenciar el ADN de 80 cultivos conocidos y hasta 140 tipos de animales, lo que permite desarrollar importantes herramientas.

Otras aplicaciones, añadieron, pueden servir, para los procesos de fermentación, los fertilizantes, la inseminación artificial, los pesticidas y el uso de marcadores moleculares en nuevas variedades.