La Habana, 14 de febrero de 2017.- Tuvo lugar en la sede de la Asociación Cubana de Naciones Unidas, el panel “Obesidad y sobrepeso. Un problema de la América Latina”. El evento, organizado en el marco de la Feria Internacional del Libro en coordinación con las representaciones de la FAO y la OMS/OPS en Cuba, así como con la participación del Instituto Nacional de Higiene Epidemiología y Microbiología (INHEM), tuvo como centro del debate el análisis integral de una aristas de relevante importancia dentro del Objetivo de Desarrollo Sostenible número 3: “Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible”.
En el encuentro, en el que participaron como ponentes el Sr. Theodor Friedrich, representante de la FAO en Cuba y funcionarios de la OMS/OPS y el INHEM, fueron analizadas las conductas y hábitos alimenticios que favorecen la obesidad, la baja percepción de riesgo de la población, a pesar de los riesgos que esa enfermedad implica para la salud humana, así como las mejores prácticas que puedan ser implementadas para la promoción de mejores hábitos alimenticios. El debate estuvo acompañado por la presentación y distribución de materiales impreso sobre el Estado de la Seguridad Alimentaria y Nutricional en Latinoamérica y Guías prácticas para el manejo de la obesidad y la alimentación saludable en la niñez.
Los participantes coincidieron con los especialistas en la importancia y pertinencia para la sociedad de abordar con mayor frecuencia estos temas y enfatizaron en la necesidad de trazar estrategias y fortalecer el trabajo con los medios de comunicación, con el propósito de influir positivamente en un cambio en los patrones alimenticios, fundamentalmente en edades tempranas. (ACNU-Cuba)